Lembaga Riset Media Asuransi Umumkan Perusahaan Asuransi Terbaik

Lembaga Riset Media Asuransi mengumumkan peringkat perusahaan asuransi terbaik tahun 2008 yang merupakan hasil kajian atas 135 perusahaan.

Mucharor Djalil Pemimpin Lembaga Riset Media Asuransi (LRMA) (06/12) mengungkapkan kajian terhadap perusahaan asuransi yang diikutsertakan dilakukan berdasarkan laporan kinerja keuangan tahun 2007 yang telah dipublikasikan.

Menurut Mucharor, kajian peringkat perusahaan asuransi dilakukan untuk membandingkan kinerja perusahaan asuransi yang ada sehingga bisa dipakai sebagai referensi bagi para pemegang polis asuransi, calon pemegang dan pemegang saham perusahaan asuransi.
Sedangkan bagi perusahaan asuransi diharapkan bisa meningkatkan kinerjanya menjadi lebih baik.

Untuk tahun 2008, perusahaan asuransi yang ikut serta dalam penilaian terdiri dari 43 perusahaan asuransi jiwa, 88 perusahaan asuransi umum dan 4 perusahaan reasuransi.

Sedangkan penetapan peringkat dibagi dalam empat kategori yakni perusahaan asuransi dengan modal diatas Rp 250 miliar, Rp 100 miliar hingga Rp 250 miliar, Rp 50 miliar hingga Rp 100 miliar dan kurang dari Rp 50 miliar.

Lalu dari masing-masing kelompok dipilih tiga perusahaan, sehingga dari sembilan kategori yang ada terdapat 27 perusahaan asuransi yang masuk dalam peringkat perusahaan asuransi terbaik.

Peringkat Asuransi 2008

Asuransi Jiwa:
1. Modal diatas Rp 250 miliar
PT Asuransi Jiwa Sinarmas
PT AIA Indonesia
PT Allianz Life Indonesia

2. Modal Rp 100 miliar hingga Rp 250 miliar
PT Asuransi Mega Life
PT AXA Mandiri Mandiri Financial Service
PT Asuransi Jiwa CIGNA

3. Modal Rp 50 miliar hingga Rp 100 miliar
PT Bumi Asih Jaya
PT BNI Life Insurance
PT Asuransi Takaful Keluarga

4. Modal kurang dari 50 miliar
PT Multicor Life Indonesia
PT Asuransi Nusantara
PT Heksa Eka Life Insurance

Asuransi Umum:
1. Modal diatas Rp 250 miliar
PT Asuransi Adira Dinamika
PT Asuransi Central Asia
PT Asuransi Sinar Mas

2. Modal Rp 100 miliar hingga Rp 250 miliar
PT Asuransi Jaya Proteksi
PT Asuransi Reliance Indonesia
PT Asuransi Bangun Askrida

3. Modal Rp 50 miliar hingga Rp 100 miliar
PT Asuransi Umum Mega
PT Asuransi Takaful Umum
PT Asuransi Mitra Maparya

4. Modal kurang dari 50 miliar
PT Asuransi Asoka Mas
PT Asuransi Indrapura
PT Asuransi Dharma Wangsa

Reasuransi:
PT Reasuransi Internasional Indonesia
PT Maskapai Reasuransi Indonesia
PT Tugu Reasuransi Indonesia

Selain mengumumkan peringkat asuransi terbaik, LRMA juga mengungkapkan data laba industri asuransi umum meningkat 24,23 persen dari Rp 1,58 triliun pada Desember 2006 menjadi Rp 1,96 triliun pada Desember 2007.

Sedangkan laba industri asuransi jiwa tumbuh 20,85 persen dari Rp 2,34 triliun pada Desember 2006 menjadi Rp 2,83 triliun pada Desember 2007.

About these ads

Perihal buletin
Blog Berita Buletin Bisnis Blog ini Berisi Ringkasan info Bisnis dan Ekonomi/ This Blog consist of economic and business news. Bila anda tertarik untuk memberikan kritik atau saran atau membutuhkan informasi lebih lanjut, silahkan kirim melalui email ke buletinbisnis@yahoo.com/ If you have any critic, suggestion or need further information, please feel free to send the question to buletinbisnis@yahoo.com

50 Responses to Lembaga Riset Media Asuransi Umumkan Perusahaan Asuransi Terbaik

  1. rin mengatakan:

    boleh dong saya dikirimi peringkat asuransi 2008 selengkapnya

  2. roko mengatakan:

    Bagaimana dengan Prudential? kenapa tidak ada di peringkat terbaik 2008 diatas?

  3. bambangir mengatakan:

    aku ikut asuransi jiwa bumi putra, kenapa tidak ada di daftar ya….

  4. Joss_Ok mengatakan:

    Bisakah diterbitkan peringkat asuransi jiwa terbaik setiap semester ?

  5. rifnando mengatakan:

    ass… tolong tampilkan peringkat asuransi secara keseluruhan donk…
    dan kalau bisa ditambah satu kategori lagi, di khususkan untuk asuransi syariah…
    juga kalau bisa peringkat asuransi ini terus di up date minimal per tri wulan…
    wass…..

  6. rony mengatakan:

    kalo asuransi sunlife gimana peringkatnya?terima kasih

  7. yanti mengatakan:

    kalau asuransi manulife peringkat berapa ya?thank’s

  8. Rudi Airlangga mengatakan:

    Saya sebagai Agent Asuransi Prudential.Plc
    Ingin sekali mengatahui, mengapa Prudential tidak termasuk kedalam Kategori Asuransi terbaik..bukankah Prudential menjadi Perusahaan dengan Omset pemasukan terbesar.

  9. rie yani mengatakan:

    prudential peringkat keberapa ya?

  10. Hadi Wasito mengatakan:

    Prudential Premi brutonya 1 Triliyun ke atas ya jelas dong mas karena yang di survey kan antara 0-250milyar
    yakann?

  11. Gautama S. Waskita mengatakan:

    Mengapa tidak ada kategori perusahaan asuransi diatas 1 trilliun, sementara sejauh yang saya tahu sampai th 2009 ini Prudential menempati peringkat pertama perusahaan asuransi diatas 1 trilliun. Yang ingin saya tanyakan: Apakah majalah buletin bisnis adalah majalah yang independent dan tidak memihak perusahaan asuransi manapun?Ataukah majalah dependent dari sebuah perusahaan asuransi tertentu?Thanks.

  12. pebrian mengatakan:

    boleh tau donk Prudential urutan keberapa???
    klo boleh tau lembaga yg melakukan survey ini independent atau g???
    thx ya

  13. Jumadi AG mengatakan:

    Dimana Posisi Prudential Syariah????

  14. richard ichad mengatakan:

    Asuransi Bintang nggak termasuk ya?
    Bknnya asuransi bintang termasuk dalam 31 perusahaan asuransi dgn premi bruto antara 50-200M.
    Blh minta kirimin data atau kinerja karyawan dan tentang nasabah asuransi bintang nggak?
    Buat tugas akhir.
    Thank u.

  15. dede kurniawan mengatakan:

    aku ikut asuransi sinar mas, bener ga sih kalo udah pensiun aku dapet duit sampe miliaran?

  16. latin C.S mengatakan:

    Mohon untuk informasinya mengenai penilaian Apakah sudah diperiksa Kebenarannya,kelihatannya masih perlu dipertanyakan, saya kebetulan kemarin menghadiri undangan acara TAA 2009 tepatnya tgl 06 mei 2009 jam 09:00 WIB s/d Jam 19:00 , penyelenggara AAJI (Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia) di istora Gelora Bungkarno senayan.MC -nya CHOKY SITHOANG & SARAH SECHAN, NIDJI,DEMIAN,STOMP, STREET DANCER,Disana ada Ibu Evelina F. Pietruschka dari AAJI,dihadiri juga dari Depkeu BAPEPAM-LK, padahal nama – nama perusahaan diatas yg modalnya diatas 250 Miliar hanya memberikan sponsor baru nyampe Gold dan penyumbang Agen prestasi paling sedikit bahkan tidak ada,ironis sekali dong dg Mendapat predikat terbaik, sementara AJB Bumiputera 1912 yg tidak tercantum diatas sebagai seponsor Platinum menyumbang Agen yg berprestasi paling banyak (Bisa dicek ke-AAJI) ……….!!

  17. Joee mengatakan:

    prudential mana ko ga di masukin???…

  18. YOGA mengatakan:

    Kalo ndak salah Prudential Modalnya udah Triliyunan, jadi mungkin gak di kasi masuk ama lembaga riset Asuransi.

  19. Bambang P. mengatakan:

    Prudential kok ga ada yah.. whay…

  20. faris mengatakan:

    yupz.. betul tuhh ..
    prudential udah gak masuk kategori
    coz aset na dah triliunan ..

    soo dah gak da kategori yg layak …

    the face you can trust ..
    always listening always understanding

  21. Y.A Bolangitan mengatakan:

    rupanya komentator banyak yg tdk tahu ya! apa saja indikator penilaian pemeringkatan perusahaan asuransi jiwa terbaik, ada 10 indikator dan itu harus di publikasikan di media cetak per 30 juni 2008,

  22. Y.A Bolangitan mengatakan:

    10 indikator tersebut beberapa saja yg sy sebutkan : Ratio cadangan tehnis, Ratio biaya, dan tingkat kesehatan perusahaan ( solvabilitas/Risk Base Capital = RBC ) hrs diatas 120% dan ini penentuan dari Bapepam LK. trm kasih alamat sy Bumi Asih Jaya Kantor Sektor Sampang

  23. Stream mengatakan:

    minta daftar asuransi yang ada disurabaya. .bisa ga mas??

    kiirim ke email pliss

  24. Ferdinand mengatakan:

    Prudential membukukan laba kotor 987.229(dalam jutaan), di potong pajak 867.202(dalam jutaan). Laba bersih 120.027(dalam jutaan). Demikian besar kepedulian Prudential untuk negara Indonesia dengan membayar pajak sampai 800 milyar lebih. Kira-kira berapa pajak yang dibayarkan pesaing-pesaing prudential yang diberi peringkat-peringkat diatas?

  25. agus mengatakan:

    klo Sun Life gimana?

  26. ariesnb mengatakan:

    saya butuh peringkat asuransi secara lengkap . ada yang bisa bantu ?

  27. arief mengatakan:

    menurut saya bumiputera 1912 adalah asuransi terbesar di indonesia

  28. venny mengatakan:

    kok prudential ga ada?kok ga sesuai dgn yg di majalah investor?

  29. FUAD mengatakan:

    Prudential…….we are no.1

  30. Willy mengatakan:

    Koq agent2 prudential fanatik banget ya? Ya..Kalau nggak masuk peringkat TERIMA AJAH.,jgn malah ngotot…Ckckck,,

    • jacky mengatakan:

      org beragama pun fanatik krn mereka tau klo mereka benar. agent prudential pun fanatik krn prudential memang benar. sementara anda tidak fanatik krn anda tidak tau apa2. mending diam aja yah..perbanyak membaca biar nambah ilmunya (biar ga bodoh)

  31. Does Ichtiah CP mengatakan:

    Sepengetahuan saya TAKAFUL is the Best Syariah 2009…Takaful still in my heart…

  32. desak mengatakan:

    Temen2 pru,ya jelaslah prudential gak msk dsini krn peringkatna terlalu tinggi …, 250m dibandingkan dg 7,5triliyun kan jauh bgt tuh… :))

  33. Gragas007 mengatakan:

    saya setuju dengan Bapak Y.A Bolangitan, Para Komentator tidak sepenuhnya mengerti dasar penilaian yang dipakai, dan seharusnya lembaga riset media asuransi menyertakan katagori tsb.

    note: kalo komentar jangan terlalu emosional, nanti keliatan karakter Agen P yang sesungguhnya…:P

    • jacky mengatakan:

      ga usah pake inisial bilang aja agen prudential. saya bangga sebagai agen prudential. karakter prudential sesungguhnya itu “always listening always understanding”. klo ada yg selain itu berarti bukan prudential. dan klo ada yg seperti anda berarti orang yg dongo’ alias goblok.

  34. Bejo mengatakan:

    Daaah,Prudential ya gak bakal masuk situs
    wong cuma menang banyak agen doang!!!
    wong agennya sangar sangar

  35. Moch Budi mengatakan:

    Luar biasa semua membela agen Asuransi yg di peganganya itu bagus artinya anda peduli terhadap peruhannya…….
    bisa aja itu yg terbaik dari yg kurang baik
    klu prudent yang terbaik dari yang terbaik he..hehe… pagi

  36. Moch Budi mengatakan:

    Luar biasa semua membela agen Asuransi yg di peganganya itu bagus artinya anda peduli terhadap perusahannya…….
    bisa aja itu yg terbaik dari yg kurang baik
    dan ada pula yang terbaik dari yang terbaik ………..mungkin purdent (semakin byk agen artinya semakin byk yg percaya pd yg mengajaknya) he..hehe… pagi

  37. Rahmat mengatakan:

    Postingan ini tidak valid, tidak ada data lengkap, sumber referensi tidak ada, ratio setiap asuransi, RBC dari setiap asuransi sampai omsetnya, tidak disertakan, saya yang membaca aja bisa tau kejanggalan posisi asuransi yang dituliskan, anda bisa lihat majalah investor setiap tahunnya, trimakasih…
    Tujuan asuransi adalah memproteksi. Daripada perang mulut, mendingan tukar info, kiat, dan tips mendapatkan prospek nasabah agar nasabah benar-benar merasa aman dan nyaman membuka polis di asuransi kita.

  38. Andreas Ratno mengatakan:

    Salam Sejahtera kepada anda sekalian, saya mau tanya kalau asuransi Sun Life Financial itu masuk peringkat keberapa ya?? karena saya dikejar-kejar terus sama agentnya. Mohon bantuan informasinya ya tentang Sun Life Financial kirim ke email saya andreas_ratno18@yahoo.com. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Tuhan Memberkati Anda Sekalian. Salam.

  39. pulung mengatakan:

    Hasil surveinya di dapat dari mana? Lembaga survei yang legal itu di AAJI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: